庄浪楷书作品精选

2017-11-13

  楷书也叫正楷、真书、正书。从隶书逐渐演变而来,更趋简化,字形由扁改方,笔划中简省了汉隶的波势,横平竖直。《辞海》解释说它"形体方正,笔画平直、可作楷模,故名楷书。始于汉末,通行至今,长盛不衰。楷书的产生,紧扣汉隶的规矩法度,而追求形体美的进一步发展,汉末、三国时期,汉 的书写逐渐变波、磔而为撇、捺、且有了"侧”(点) ""(长撇)、""(短撇)、""(直 钩)等比划,使结构上更趋严整。如《武威医简》、《居延汉简》等。楷书的 特点在于规矩整齐,所以称为楷法,一直沿用至今。

  以上三幅作品中,第一幅是小楷。该作品是蝇头小楷书。所谓蝇头小楷就是用笔尖长度小于1cm 的毛笔书写而成,经常用于佛经、信札、古代应试和写书时用,是小楷的其中之一类。这幅蝇头小楷字迹工整,飘逸清秀,可见书写之人楷书功底深厚,尤善小楷,可谓小楷书翘楚。第二、三幅作品则为我们通常所说的楷书。其中第二幅为行楷,第三幅为正楷。两幅作品字体工整,柔中带刚,能看出作者笔力深厚,多年练习书法。