走进庄浪

庄浪位于甘肃省中部,六盘山西麓,东邻华亭县,西依静宁县,北与宁夏隆德县、泾源县毗邻,南和张川县、秦安县接壤。东西长56.37公里,南北阔46.60公里,总面积1553.14平方公里,辖13乡5镇,293个村1521个社, 1个街道办事处3个社区居委会。总面积1553平方公里,常住人口41.48万人。全县共有耕地91.66万亩,农业人均占有耕地2.19亩。境内海拔在1405-2857米之间,近十年平均降雨量565毫米,年平均气温9.0℃。人多地少,干旱多灾,资源匮乏,远离交通干线,是全省18个干旱贫困县和43个国家扶贫开发重点县之一。庄浪县干部群众经过34年坚持不懈地努力,于1998年建成了第一个“中国梯田化模范县”,实现了整县基本解决温饱的目标。

走进梯田王国

庄浪梯田位于甘肃省平凉市庄浪县,被誉为“梯田王国”的庄浪大地望山山翠,看地地平,层层梯田如雕如塑如诗如画。其“山顶沙棘戴帽,山间梯田缠腰埂坝牧草锁边,沟底穿鞋”的生态梯田综合治理模式将黄土高原精心描绘成一幅景色迷人的风景画。

庄浪梯田位于甘肃省平凉市庄浪县,从六十年代起,酷暑严寒吓不倒、贫穷饥饿压不垮的40万庄浪人民自强不息,艰苦创业,征山不止,治水不休,坚持不懈地开展了以兴修水平梯田为中心,实行山、水、田、林、路综合治理的生态环境建设,苦战30多个春秋,终于建成了占全县总耕地面积90%以上的百万亩水平梯田,以倚天巨笔写下了庄浪历史上最为壮丽的一页,也写下了一串令世界惊叹的数字:修梯田付出了价值4.75亿元的劳动量,移动土方量2.96亿立方米,若堆成一米见方的土墙可绕地球六圈半。梯田化县的建成,奠定了庄浪农业产业化和可持续发展战略的基础;国家西部大开发战略和把旅游业培育成西部经济支柱产业政策的实施,为庄浪生态旅游业的发展创造了良好的机遇。

走进关山大景区

庄浪关山大景区位于陇山(六盘山南段称陇山)西麓,南北长34.8公里,东西宽22.9公里,总面积217.5平方公里,涵盖31万亩关山林区。关山是古丝绸之路关陇古道交通要塞,也是中原与西域之间商贸往来重要节点。属六盘山生态文化旅游区和秦巴山区生态文化旅游区衔接地带,关山大景区处于崆峒山与麦积山黄金旅游线路中点,区位优势明显。境内有国家4A级景点云崖寺和朝那湫、陈家洞、葛家洞和红崖湾5个主景区以及数十个旅游观光点,有独具特色的丹霞地貌、高山草甸、悬崖飞瀑和关山天池,有北魏石窟、唐代残塔、西秦古寺,盐场子是连接南北丝绸之路的主要驿站,旅游资源得天独厚。