市上检查庄浪县旅游安全工作

2018-04-27

4月26日,市旅游局副局长杨志军一行检查庄浪县“五一”假期节前旅游安全工作。县政府副县长杜宏生陪同检查。

888.jpg

检查组先后深入云崖寺景区、紫荆山公园、紫荆宾馆和神州国际旅游社等重点领域,采取现场检查、查阅资料、听取情况介绍等方式,对A级旅游景区、旅游主管部门、星级宾馆饭店和旅行社的旅游安全、服务质量等进行了全面检查。

检查组指出,近年来,庄浪县委、县政府高度重视旅游产业开发工作,持续完善基础设施条件,不断加强旅游行业管理,精心开展旅游宣传推介,全县旅游产业得到健康快速发展。特别是在旅游安全方面,突出隐患排查,强化行业监管,规范旅游市场秩序,涉旅单位旅游服务质量明显提升,安全工作形势持续稳定向好。

99.jpg

检查组要求,目前已经进入旅游旺季,加之“五一”小长假即将来临,各景点的旅游人数将大幅增加,做好旅游安全各项工作任务艰巨、责任重大。在旅游安全生产方面,旅游主管部门要认真贯彻落实省、市有关旅游安全文件和会议精神,严格落实“一岗双责”,将安全工作列入重要议事日程,建立完善双重预防机制标准体系、重大事故应急预案、旅游安全生产责任追究和常态化检查机制,真正形成旅游安全生产责任网络,有效防止旅游安全事故发生,确保实现“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。在旅游服务质量提升方面,旅游局要发挥行业主管部门作用,督促各景区、星级宾馆和旅行社持续规范行业行为,提升服务质量;各景区要从环保卫生、旅游购物、餐饮服务、智慧景区建设等十个方面,不断提高旅游接待质量和水平;星级饭店要按照《旅游饭店星级的划分与评定》国家标准及其细则,从饭店整体性、环保卫生、文明理性消费等九个方面着手,全力做好各项完善提升工作;各旅行社要按时做好责任保险投保,切实规范合同签订和经营行为等各项工作,全面提高服务能力和水平。