云崖寺

2017-09-29

云崖寺景区位于甘肃省庄浪县城东28公里处的关山(又称陇山)西麓,是古“丝绸之路” 西出之要塞。景区属六盘山系关山支脉,海拔1402-2857米,地处东经106°14′-24′、北纬35°07′-19′之间,集奇险灵秀的自然景观、古朴精湛的石窟艺术和湖光山色的水域风光于一身 ,是黄土高原和西北地区不可多得的自然人文旅游目的地之一,具有极高的观赏、文化和科考价值,自古就有“陇上明珠”之美誉。云崖寺景区既富北国风光之雄浑粗旷,又兼江南雨林之灵气秀美,先后被列为国家森林公园、国家水利风景区、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、省级风景名胜区和省级地质公园。(近年来,我们相继获得了中国旅游摄影网摄影全国首个创作基地、大关中旅游联盟“最具开发潜力景区”、市、县级文明旅游景区,现正在申报省级地质公园)。

云崖寺景区是以黄土高原上独特的丹霞地貌为代表,以丰富的森林资源、众多的溪流泉水、奇山异峰、草原、 草甸所组成的自然景观和大量的历史文化遗址及现代水利工程构成的人文景观的综合性景区。景区山色秀美,奇峰高突、密林遍布、小溪清幽、窟龛星布、雀舞莺啼、处处飞红流翠,满目怪石林立。主要树植被物种有华山松、油松、落叶松、红桦、白桦、山杨、青冈树等。主要动物有金钱豹、鹿、麝、狍、野猪、红腹锦鸡、环颈雉等国家二、三类保护动物,珍禽鸣于树上、奇兽奔于林间。

特别是以国家级文物保护单位云崖寺石窟为主的八大寺也坐落于景区内,其以山崖悬空如云而得名,始建于北魏以云崖寺为代表的石窟寺艺术,大多开凿于全国佛教石窟艺术处于低潮的明代,是中国石窟营造史上大规模开窟造像之风的最后止息地,是中国晚期石窟艺术的集大成者。