“五一”小长假庄浪各景点迎来旅游高峰

2018-05-07

    “五一”小长假期间,庄浪关山大景区游人如织、秩序井然,随团游、自驾游等各种方式的旅游空前高涨,在云崖寺、陈家洞等景区售票窗口,前来购票的游客络绎不绝,除了县内和周边县市的游客,很多外省游客也通过亲朋好友和网络媒介慕名前来游玩。尤其是经过一场春雨的洗礼,景区空气格外清新,各种山花在关山中争奇斗艳,给雄伟的关山添上了一抹秀色,令游人尽享美景,沉醉其中。据初步统计,今年“五一”小长假期间,关山大景区共接待游客6万多人(次),实现旅游综合收入3784万元,旅游人数和综合收入比去年同期分别增长23%和28%。

    今年“五一”小长假,我县的旅游与往年相比,呈现出了四大亮点。一是乡村旅游成为热点。在郑河上寨、通化陈堡、永宁葛峡等乡村旅游示范点,游客络绎不绝,很多游客慕名前来领略庄浪乡村旅游的乡土气息和人文景观,真正享受了一次回归田园的真实体验。二是组团旅游明显增多。小长假期间,关山大景区共接待外地旅游团20个600多人,在组团式旅游方面实现了新突破。三是自驾游成为时尚。关山大景区各景点自驾游车队排成长龙,特别是以“家庭游、朋友组团游”等为主的自驾游更是占到很大比列,成为当前旅游的大势所趋。四是景区设施日臻完善。随着朝那湫前湫游步道、各景区停车场等旅游基础设施的建成,关山大景区旅游质量进一步提升,景区空间进一步扩展,吸引了更多游客前来观光旅游。


    为了确保假期旅游安全有序,县委、县政府高度重视,提前安排做好了各项准备工作。一是安排部署到位。召集旅游局、交运局、林业局、公安局、食药监局、文体中心、消防大队、云管委、文旅公司等单位和相关乡镇负责人召开会议,详细安排了假期期间全县旅游安全各项工作,进一步明确工作任务,靠实工作责任,强化工作措施,全面做好了各项前期准备工作。二是隐患排查到位。安排旅游局、安监局、消防大队、文旅公司等单位深入各景区景点,重点围绕景区道路、栏杆、标牌标识、森林防火、水库安全等方面,全面开展了大排查、大整治活动,及时消除了各类安全隐患,为游客创造了安全舒适的休闲度假环境。三是宣传推介到位。五一假日前,县云管委、旅游局、文广局和文旅公司等单位,充分利用网站、微信、电视等多种媒体平台,全方位、深层次宣传了关山大景区的优美景色,设计推出了适合“五一”小长假的旅游线路,为县内外游客提供了人性化的服务。同时,县电视台对关山大景区“五一”假期旅游情况进行了专题报道;“庄浪发布”现场云对景区情况进行了现场直播,全面展示了迷人的景色、优质的服务和舒适的旅游体验,截止发稿时,点击量突破2万人(次);“庄浪文旅”微信公众号连续三天发布县内相关旅游资讯,累计阅读量突破5000多人(次)。四是应急值守到位。假日期间,公安、安监、林业、食药监、旅游、云管委、消防等单位安排充足的值班人员,结合各自职能,全面做好景区景区安全生产、森林防火、食品安全、垃圾清运和重要节点布控巡逻等各项保障工作;文旅公司全体人员放弃假日,严守工作岗位,全面落实精细化管理,人性化服务措施,积极做好各景区管理服务工作,为广大游客提供了高效优质的服务。假日期间,全县旅游实现了“无安全事故和游客零投诉”的目标。