朝那湫景区防火安全倡议书

2019-04-03

【导语】

逢清明,路上行人欲断肠;

忆平生,含泪低语总彷徨;

寄思念,天上人间不相忘;

焚香烛,心随轻烟漫飞翔;

诚祈愿,逝者安宁生者康。

清明节前夕,加之天干物燥,春季风大全国各地火灾频发,朝那湫景区面向广大人民群众及游客倡导“严防森林火灾,保障人民生命财产安全”在此向全社会发此防火安全倡议书:

 

森林是大自然的生态屏障,是人类生存繁衍的摇篮。森林能够涵养水源,保持水土,防风固沙,净化空气,美化环境,预防自然灾害。能够生产人类生产生活所需物质资源。 因此,保护森林就是保护人类的生存环境,就是保护我们自己的绿色家园。希望我们携起手来共同模范和遵守森林防火各项规定,积极踊跃地加入到森林防火。森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同责任。

目前,我县正值春耕春播时节,加之清明节上坟祭祀,以及各景区游客人数逐渐增多,春季风大物燥,火灾易发,为进一步提高广大人民群众的防火意识,预防和减少火灾,保护财产、珍爱生命。特向广大人民群众及游客发出倡议:

一、从我做起,注意防火。切实树立好安全防范意识,入山踏青游玩时不携带火种进入景区,不在景区燃篝火、烧炭、烧蜂、野炊、吸烟、燃放烟花爆竹和孔明灯,防止玩火引发烧山烧林事故。

二、移风易俗,文明祭扫。清明节是我国最干旱时段和火灾高发期,上坟祭祖燃香烛、烧纸钱、燃放鞭炮等是引发森林火灾的主要原因,希望每个人从我做起,自觉摒弃上坟祭祖燃香烛、烧纸钱、放鞭炮等陋习,倡导用环保、植树、鲜花等有益于保护生态环境的现代文明方式祭奠寄托哀思,倡导文明祭祀,树立祭扫新风。弘扬社会主义新风尚。

三、严禁随意焚烧,共创文明家园。焚烧垃圾、秸秆、树叶产生的浓烟不仅污染空气,加剧雾霾发生,危害人体健康,而且容易引发火灾事故。树立生态环保意识,从现在做起,拒绝焚烧和乱抛垃圾、秸秆、树枝、落叶等,要带头拒绝焚烧,主动监督、主动制止他人焚烧垃圾、秸秆,人人争做环保模范。

四、加强自我约束,减少火险隐患。切实树立安全防范意识,自觉遵守森林高火险期有关规定,不在林区吸烟、烧烤、野炊,不搞烧荒燎屲、烧田坎、烧果树枝叶等农事活动;成人要加强对在校学生和未成年人的教育引导,防止玩火引起火患;监护人要采取有效措施管控痴、呆、傻及精神病等特殊人员,防止因监护不力而引发森林火灾。

五、发现火情及时与相关部门联系,以便迅速控制火势。广大人民群众及游客要认真贯彻执行“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”的防火方针。在发现火情时,立即拨打火灾报警电话,快速与林业部门,景区管理部门取得联系,以便及时扑灭。

为了让我们美丽的家园远离火灾,让身边每一个人的安全更有保障,希望广大人民群众积极行动起来,投身到当前的森林防火工作中来,使我们庄浪县的山川更加秀美,社会更加文明和谐!为建设平安庄浪、绿色庄浪做出自己应有的贡献!

 

 

                                                                                                  庄浪县朝那湫景区有限责任公司

                                                                                                                                                         2019年4月3日