朝那湫

2017-09-29

朝那湫景区位于郑河乡桃木山山巅,海拔2860多米,总面积86.72平方公里,被誉为“关山天池”,是西北地区罕有的山顶湖泊。唐人云:“湫头山,离天三丈三;脚踩云,举手摘星辰”,道出了朝那湫的高峻。朝那湫分前、后两湫,相距不足半里,面阔分别为20亩和30亩,前湫状如卧蚕,其深莫测,无论旱涝,水位不增不减;后湫形似弯月,湫水深浅无常,湫内遍生红色水草,犹如胭脂溶入其中。据考证,朝那湫系古“雷泽”之地,是华胥氏孕育伏羲、女娲的地方。据《史记》、《后汉书》记载,朝那湫是古代先民进行祭祀、求雨的圣地,曾有“王母娘娘沐浴之处”之说和“天牛移湫”的神话传说,故又称“灵湫”。

朝那湫属于森林草原向半干旱草原过渡带的植被土壤类型,灌丛草场总面积约505亩,草地面积10.86万亩,占全县草场面积的63.5%,森林总面积 10.92万亩,主要以针、阔叶混交林木为主,活立木蓄积量为4.35万立方米,景区风光秀丽、气候宜人、神话故事生动有趣,是旅游、避暑、休闲的绝佳场所,是一处得天独厚的自然生态旅游胜地。