紫荆山

2017-09-29

紫荆山系六盘山之脉,东起祖关山,向西蔓延起伏盘亘25公里在县城南落脉,山首端称紫荆山,后山名二郎山,最高海拔1638米,左右分别有南、北两洛河水环绕。具备了“山无水界气不住,山水交时真气聚”的地理优势,自古以来成为儒、释、道三家活动的重要场所,同时又是历代兵家争夺之地。

  紫荆山,因山阴遍植紫荆树而得名。关于紫荆花,这里有一个美丽的神奇传说。传说在很久以前,在关山之中有一只美丽的梅花神鹿,其香无比。有一日,他在高山之巅,透过千层云雾,望见了紫荆山,被这里的灵气、美景所吸引,便来到了紫荆山,人们便经常看见这只美丽的神鹿在林间出没,真个城中香气弥漫。


紫荆山山势玲珑剔透而雄浑壮观,集自然景观与人文景观于一身,苍松翠柏参差古雅,庙宇殿阁错落有致,碧树红花相映成趣,游客络绎不绝,史籍志书多有记载,其圣名已久。紫荆山始建于西秦泰初年间,后经历代修葺补建形成了规模宏观的古建筑群。北宋庆历三年,刘沪将军收复水洛城,曾住紫荆山,清乾隆十年静宁州牧王烜设义学于山,后称“道南书院”。然而,由于历史的变故,文革期间,好多建筑和文物遗迹都毁于一旦,今天我们所看到的大多都是今人所造。